Как продать ипотечную квартиру и купить другую

Пятница, 20 октября 2017

Нередко хозяева ипотечных квартир хотят переехать в просторное жильё или в другой район. Хотя кредит ещё не выплачен, поменять квартиру возможно. Но сначала надо получить разрешение банка.

Как продать ипотечную квартиру и купить другую

Этапы замены ипотечной квартиры

1. Получение нового кредита

Вот что нужно сделать для оформления второго кредита:

• оценить квартиру (с помощью онлайн-калькулятора или эксперта по недвижимости),
  • определить сумму доплаты для покупки нового жилья,
  • уточнить в банке сумму долга по кредиту,
  • подать заявку в банк о кредите на нужную сумму.

Второй кредит можно попросить в том же банке, но там может быть высокая ставка. В другом банке ставка будет ниже, но там могут предложить небольшую сумму. Размер кредита  будет зависеть от доходов заёмщика и выплат по ипотеке.

Возможное решение вопроса: попросить в другом банке оформить ипотеку без учета первого кредита, но с отлагательным условием (кредит дадут после погашения  долга).

2. Продажа квартиры

Решение банка о кредитовании действует 3 месяца, так что придется приложить максимум усилий, чтобы найти покупателя. Привлечь покупателя поможет скидка, если не удастся снять обременение с квартиры.

3. Подготовка к сделке

Существуют 2 схемы продажи квартиры с обременением, в которых задействованы три стороны: продавец, покупатель и банк. Провести такую операцию малореально без помощи специалистов (риэлтора и юриста).

4. Выбор нового жилья
Лучше выбрать свободную квартиру, чтобы её продажа не была  звеном в «цепочке» сделок. Имея решение банка о кредитовании, попросите у владельца документы на квартиру, закажите её оценку и получите согласие кредитора.

Перед подписанием договора купли-продажи убедитесь, что квартира не заложена в банке и нет ограничений на её продажу.

19 АВГУСТА 2022
Пятница