Новый закон позволить считать апартаменты жильём

Среда, 18 октября 2017

В Москве и других регионах построены апарт-комплексы, где продаются апартаменты. Стоят они недорого (на 20-30 % дешевле квартир), но имеют ряд минусов. В частности, покупатели апартаментов получают  временную регистрацию, им приходится больше тратить на налоги и коммунальные услуги.

Новый закон позволить считать апартаменты жильём

Недавно в Минстрое России (Министерстве строительства и ЖКХ)  подготовили законопроект, который приравняет к квартирам апартаменты в многофункциональных комплексах. Одно из главных положений – закрепление статуса апартаментов как жилого помещения.

Авторы проекта продумали схему перевода  нежилых помещений в апартаменты для постоянного проживания. В зданиях, сданных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, нежилые помещения реально перевести в жилые до конца 2021-го.

Важное нововведение: защита прав покупателей апартаментов с помощью страхования ответственности застройщиков (через компенсационный фонд, который заработает с ноября).

Проекты возведения апарт-комплексов подпадают под закон о долевом строительстве, но многие девелоперы не оформляют страховки, и в случае  банкротства застройщика владельцев апартаментов могут не включить в реестр обманутых дольщиков.

При принятии парламентом и вступлении в силу нового закона владельцы апартаментов получат постоянную регистрацию. Также снизятся их затраты на налоги и услуги ЖКХ.

Между тем эксперты по недвижимости прогнозируют повышение цен на апартаменты уже в будущем году.

19 АВГУСТА 2022
Пятница