Альтернативная сделка с жильем

Пятница, 16 июня 2017

Молодые семьи мечтают переехать из однушки или комнаты в собственную просторную квартиру или загородный дом, где всем будет комфортно. Эта мечту возможно реализовать с помощью альтернативной сделки.

Суть такой сделки: продажа имеющегося жилья и одновременная покупка нового.

Альтернативная сделка — популярнейший вид операций с жилой недвижимостью.

Такие сделки заключают не только тогда, когда надо увеличить жилплощадь, переехать в другой город или район, но и чтобы разъехаться с родителями, расселить коммуналку, разделить недвижимость между наследниками.

Главный плюс альтернативной сделки — возможность улучшить жилищные условия без больших финансовых затрат (квартира или дом покупается на деньги, полученные от продажи старого жилья).

Однако надо заранее рассчитать бюджет, чтобы определить, хватит ли суммы, которую даст покупатель жилья, на приобретение выбранной квартиры (дома). Скорее всего, потребуется доплата (личные сбережения или ипотечный кредит), так что стоит продумать способ расчета, узнать условия ипотеки.

Минусы альтернативной сделки:

• занимает больше времени, чем простая покупка жилья,
  • труднее найти покупателя, готового ждать реализации всей схемы,
  • сложнее собрать пакет документов для операции с недвижимостью,
  • велик риск срыва сделки.

Самые сложные процедуры — «цепочки», в которых участвуют несколько собственников, у каждого из них свои интересы. Если один из них изменит свое решение (продавать или покупать объект) или у кого-то возникнут проблемы с документами, то «цепочка» может «порваться».

Если в семье есть ребенок в возрасте до 18 лет (прописан в квартире или собственник), то для продажи жилья потребуется разрешение органа опеки и попечительства. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие, что ребенок будет иметь равнозначные или лучшие условия проживания.

Альтернативная сделка с жильем

5 ОКТЯБРЯ 2022