Треть альтернативных сделок ведет в Подмосковье

Вторник, 30 мая 2017

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали альтернативные сделки за последние три года и выяснили, что третья часть разъездов теперь приводит покупателей в Московскую область. Доля покупок подмосковного жилья достигла трети среди всех сделок московских офисов «МИЭЛЬ»; москвичи больше не боятся переезжать в область.

Треть альтернативных сделок ведет в Подмосковье

Аналитики выяснили, что альтернативные сделки, при которых происходит разъезд (продается одна квартира, а вместо нее покупаются две), в трети случаев приводят покупателя в Подмосковье.

«До кризиса 2014 года при таких сделках продавец старался приобрести обе квартиры в Москве, и чаще всего ему это удавалось, – анализирует Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Начиная с 2015 года, мы отмечаем, что одна из квартир приобретается в Подмосковье. Доля покупок подмосковной недвижимости неуклонно растет, достигая в некоторые месяцы трети от всех сделок наших московских офисов».

Изменение географии сделок обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь, это падение доходов населения и значительное снижение цен на московскую жилую недвижимость с 2014 года. Так, по данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», сейчас цены находятся на уровне примерно четырехлетней давности.

«Но цена – далеко не единственный фактор влияния, – отмечает Ирина Пешич. – За последние годы в Московской области и Новой Москве построено большое количество качественных современных жилых комплексов, и инфраструктура, по крайней мере ближайшего Подмосковья, изменилась в лучшую сторону. Сейчас в радиусе 10 км от столицы легко можно найти идеальную квартиру».

Кроме того, гораздо лучше обстоит ситуация с общественным транспортом – например, запуск экспрессов по железным дорогам области в разы сократил время проезда до работы; за МКАД вышло метро.

Аналитики «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» также составили портреты участников разъездов Москва-Подмосковье. В большинстве случаев при семейном разъезде в область отправляется молодежь, которая легче на подъем и в меньшей степени зависит от московской регистрации. В столице же остаются люди старшего поколения, которым важно сохранить московскую регистрацию и все удобства, связанные с ней: пенсию, медицинское обслуживание, привычный круг общения. Часто бывает так, что в приобретаемой московской квартире регистрируется вся семья, а фактическим местом проживания молодежи является Подмосковье.

«Москвичи больше не боятся переезжать в область, – резюмирует Ирина Пешич. – Еще несколько лет назад мы отмечали, насколько тяжело жителям столицы давалось такое решение, сейчас же этот вопрос решается практически безболезненно».

10 АВГУСТА 2022