Среда, 01 февраля 2017

Загородная недвижимость в 2016 году пострадала сильнее остальных сегментов. Если коммерческая недвижимость на протяжении всего года постепенно показывала потенциал к росту, рынок городского жилья стремился к стабилизации, то загородный сегмент оказался в худшем положении за последние годы. Аналитики «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» анализируют спрос в сегменте в 2016 году.

Покупатель загородной недвижимости остановился на участке – итоги спроса на загородном рынке в 2016 году ЖК «Ирландский квартал»

По общему числу сделок 2016 год показал результат почти на четверть (23%) ниже, чем даже более непредсказуемый 2015 год. Разница в количестве заключенных сделок с результатами 2014 года составила более 50%.

«Мы можем говорить о том, что в сравнении с 2014 годом спрос на загородную недвижимость упал в два раза. Тому есть объективные причины. С появлением первых кризисных «звоночков» в экономике в 2014 году россияне начали активно вкладываться в недвижимость. Это породило ажиотажный спрос, в том числе и на загородном рынке: наиболее ликвидные форматы, такие как готовые дома или участки, пользовались повышенным спросом. Когда этот спрос схлынул, стала видна реальная ситуация в сегменте: все те, кто имели возможность совершить вложение в загородную недвижимость, уже сделали это, и сейчас на рынке большинство потенциальных покупателей очень осторожно выбирают сегмент для вложений и предпочитают долго прицениваться», – рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

В структуре спроса по типу загородной недвижимости произошел важный перелом. Впервые за много лет лидером спроса стали участки без подряда. На их долю в 2016 году пришлось 48% от всех сделок, при этом в 2015 году она составляла всего 27%. Традиционный лидер спроса, формат загородного дома, переместился на второе место и занял долю в 39%, потеряв в сравнении с предыдущим годом почти 20% спроса.

«Доля участков без подряда в спросе возросла именно за счет потерь в сегменте готовых домов: у покупателей становится все меньше денег, но желание иметь собственный загородный дом с участком остается. Таким образом, большинство покупателей выбирают «синицу в руках» – участок без подряда, в надежде потом, в лучший период, построить собственный дом», – поясняет эксперт.

При этом относительно новый для загородного рынка сегмент малоэтажного жилья демонстрирует высокую ликвидность: доля предложения на первичном рынке в малоэтажном сегменте неуклонно снижается последние два года: с 28% в 2014 году до 8% по итогам 2016 года.

«Малоэтажное жилье становится нишевым продуктом: за два года его доля в структуре предложения уменьшилась в 3,5 раза. В Новой Москве малоэтажное строительство составляет чуть более 11% от всего объема рынка. Сейчас уже можно говорить о том, что ввиду кризисных тенденций девелоперы в большинстве своем стараются строить более доходные многоэтажки, однако не стоит забывать о том, что покупателю сегодня нужно качество: он охотно рассматривает и ищет в Новой Москве и Подмосковье более интересные варианты, чем классические многоэтажные «муравейники». В «Ирландском квартале», к примеру (Новая Москва, Калужское шоссе) мы наблюдаем тренд на покупку загородных квартир как второго, неосновного жилья. Значит, покупателю необходим новый продукт загородного рынка, сочетающий в себе городской и природный образы жизни», – рассказывает Яхонтов.

6 ФЕВРАЛЯ 2023
Понедельник