Средний бюджет покупки дач снизился, участков – вырос

Среда, 25 января 2017

Эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» выяснили, в рамках каких бюджетов покупатели приобретали загородные дома и участки в 2016 году. Средний бюджет покупки в сравнении с показателями 2015 года в зависимости от сегмента и снижался, и рос. Так, если дачи в 2016 году покупали в среднем на 33% дешевле, чем в 2015-м, то бюджет покупки коттеджей, таунхаусов и участков без подряда, наоборот, вырос. Средняя цена покупки коттеджей и загородных домов в 2016 году увеличилась на 13%, по сравнению с 2015 годом, бюджет покупки таунхаусов вырос на 17%. Абсолютным лидером в сегменте вновь стали участки без подряда: их бюджет покупки в сравнении с 2015 годом вырос на 29% до 6 800 000 рублей.

«Существенное увеличение бюджета покупки загородных участков напрямую связано с ростом интереса к формату со стороны покупателей. Однако стоит отметить, что и бюджет покупки коттеджей и загородных домов также вырос. Это дает возможность рассчитывать на то, что на рынке появляются покупатели с менее ограниченным бюджетом, которые готовы рассматривать не самые дешевые варианты загородных домов», – считает исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

В новом сегменте загородного рынка – малоэтажном жилье – средний бюджет покупки снизился за год на 15%: с 4,5 до 3,7 млн руб. Снижение бюджета в Новой Москве составило 28%: с 6,22 до 4,5 млн руб.

«Малоэтажное загородное жилье становится более доступным для покупателей, и они готовы рассматривать его как альтернативу традиционным дачам и загородным домам. Спрос на готовые загородные дома в 2016 году снизился, и мы ожидаем, что данный тренд продлится и в 2017 году. Соответственно, малоэтажный сегмент, благодаря своему привлекательному бюджету и набору дополнительных возможностей и инфраструктурных преимуществ на территории ЖК, вполне может «перетянуть» на себя часть аудитории, ранее рассматривавшей коттеджи», – рассказывает эксперт.

В целом к 2017 году аналитики подходят со сдержанным оптимизмом: согласно прогнозам, к концу года возможен «отскок» сегмента и возникновение предпосылок к постепенному восстановлению.

«На наш взгляд, в 2017 году вырастет интерес покупателей к формату малоэтажного жилья, то есть к загородным квартирам. Хотя бюджет покупки в этом сегменте в 2016 году снизился, средний рост спроса составил 11% от значений 2015 года. К примеру, в ЖК «Ирландский квартал» в Новой Москве был зафиксирован рост продаж на 18% по итогам четвертого квартала 2016 года, а первая очередь проекта (ЖК «Остров Эрин») уже полностью заселена», – отмечает Людмила Цветкова.

В загородном малоэтажном жилье покупателей привлекает не только сравнительно небольшой бюджет покупки, но и возможность микса форматов: приобретая квартиру за городом, покупатель получает и возможность пользования цивилизованными коммуникациями и инфраструктурой, и возможность отдыха на природе, поскольку территорию малоэтажных ЖК стараются оборудовать всем необходимым, от прогулочных дорожек до проката лодок и зон барбекю.

«Именно цельные форматы с яркой концепцией будут привлекать покупателей в этом году. Мы ожидаем, что рост интереса к малоэтажному загородному жилью и другим новым форматам недвижимости для отдыха позволит рынку преобразиться и оттолкнуться от дна», – заключает Цветкова.

30 СЕНТЯБРЯ 2022
Пятница