Ясенево | История
В 1960 эти земли стали частью Москвы, в 70-е началось создание жилых кварталов. В 80-е сложился особый архитектурный стиль района.
Сейчас Ясенево – район благоустроенный и благополучный, он заметно выделяется среди удаленных от центра районов.
Название Ясенево возникло от имени Ясень (Ясин), так звали одного из владельцев этой земли. Есть версия, что Ясин был ключником князя Андрея Боголюбского.
Первое упоминание о Ясенево ученые нашли в документах 14 века: «село Ясиновьское» было владением Ивана Калиты. В течение нескольких веков эти земли принадлежали русским монархам. Петр I подарил усадьбу вельможе Фёдору Лопухину, но в 1718 его сын Авраам был казнён за сочувствие заговорщикам. Всё его имущество конфисковали в пользу императора. В 1727 его внук Пётр II вернул усадьбу сыновьям казненного Лопухина.
Позже хозяева усадьбы не раз менялись: Белосельские-Белозерские, Гагарины, Бутурлины.
После революции 1917-го роскошный особняк опустел, часть мебели, картин и драгоценностей были переданы в музеи.
Знаменитый когда-то сад теперь часть Битцевского парка. Вместо каскада прудов там теперь два пруда, но по-прежнему растет много кустов сирени.
Рядом с особняком и парком располагалось село Ясенево. Там, где проходила главная сельская улица, сейчас улица Паустовского.
В храме Петра и Павла, построенном в середине 18 века, в 1822 венчались родители Льва Толстого – граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская. Церковь была закрыта в советский период, богослужения возобновились в конце 1980-х.
Еще один памятник архитектуры – храм Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое. Церковь в стиле «нарышкинского» барокко была построена в конце 17 века. С 1928 по 1990 использовалась в качестве хранилища ценных книг, в 1992 там возобновились службы.
Владельцами усадьбы Узкое были представители нескольких древних княжеских родов – Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие.
Петру Трубецкому эта усадьба досталась в 1883 по наследству. В 1890-х в особняке Трубецких часто отдыхал философ Владимир Соловьев. Именно там он скончался 31 июля 1900 года.
После Октябрьской революции почти вся семья Трубецких эмигрировала. Владимир Трубецкой жил в Париже, возглавил Дворянское общество, многое сделал для казачьего музея.
В дворянском особняке уже несколько десятилетий санаторий РАН, там поправляли здоровье известные ученые.
В 1960 территория современного района Ясенево стала частью Москвы. В конце 70-х там началась массовая застройка. Параллельно, согласно проекту, создавалась социальная структура (детсады, школы, магазины, поликлиники).
В 1987 в районе появилось метро (станция «Тёплый Стан»), а через три года станции «Ясенево» и «Битцевский парк» (с 1 июня 2009 – «Новоясеневская»). Это сделало жизнь в Ясенево более комфортной.
Улицы и жилые дома Ясенево можно увидеть в кинофильмах 1980-х, которые здесь снимали («Москва слезам не верит», «Вам и не снилось…», «Авария – дочь мента»).
За последние два десятилетия здесь возвели новые дома, спортивные сооружения и торговые центры. Осенью 2008 был открыт дворец спорта «Содружество» – совместный проект Правительства Москвы и Гомельской области.