ВДНХ | История
На развитие района большое влияние оказало открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позднее - ВДНХ) в 1939 году. Для удобства участников и многочисленных посетителей выставки рядом построили станцию метро, усовершенствовали транспортную систему, открыли гостиницы. В 60-80-ые рядом с выставкой выросли жилые кварталы.
На территории современного района ВДНХ было село Копытово, названное по притоку Яузы – реке Копытовке. Село упоминается в документах с 14 века. По указу царя Михаила Романова в 1621 Копытово было пожаловано князю Д.Т.Трубецкому. Его вдова Анна Васильевна построила там каменную церковь, которую назвали «во имя Алексия – божьего человека». Именно из-за нее село переименовали в «Алексеевское» (в 1824 обветшавшую церковь разобрали). После смерти княгини в 1662 эти земли перешли к царю Алексею Михайловичу. Здесь возвели путевой дворец и церковь Тихвинской Богоматери (она сохранилась до наших дней).
Другой памятник архитектуры 17 века – Храм Троицы Живоначальной (1-я Останкинская ул.) Эта красивая церковь в стиле «русское узорочье» построена из красного кирпича. В 1880 храм был отреставрирован, тогда же построили колокольню и подновили резной девятиярусный иконостас. В 1970-е годы в здании сделали ремонт и отреставрировали иконостасы. С марта 1991 в церкви идут богослужения.
В конце 18 в. через Алексеевское из Мытищ в Москву провели водопровод. В селе создали водоприемную станцию, а в 1830 установили водокачку (насосную станцию). С ее помощью воду заливали в резервуар на Сухаревой башне, а потом подавали в городские кварталы.
В 1890 в Алексеевском было семь фабрик легкой промышленности, крупнейшая из них - фабрика Филипповых.
После 1917 село вошло в состав Москвы. Речка Копытовка была заключена в трубу, спустя десятилетия над ней построили Звездный бульвар и завод «Калибр». В 30-е годы появился Алексеевский студгородок (между ул. Касаткина и ул. Галушкина). Сейчас на этом месте 16-этажные корпуса студенческих общежитий.
История района тесно связана с созданием выставочного комплекса. В 1936 начали возводить павильоны для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). К открытию выставки у входа установили знаменитую работу Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Спустя 10 лет скульптура стала символом киностудии «Мосфильм».
Подробнее о предложении квартир и комнат около метро ВДНХ