Университет | Жилой фонд
Жилье здесь всегда пользуется спросом, не смотря на высокий уровень цен. Стоимость квадратного метра немного ниже, чем на Кутузовском проспекте и в Центральном округе.
Жилой фонд неоднороден по составу, поэтому широкая «вилка» цен на вторичное жилье. Больше всего ценятся квартиры в элитных комплексах.
Массовое жилищное строительство на территории района началось в 50-е годы. Параллельно создавалась инфраструктура.
На улице Косыгина построили особняки для партийных и государственных деятелей. Там преобладают здания в стиле «сталинский ампир».
Толчком для развития района стало открытие в начале 1959 станции метро «Университет», появились новые кварталы и социальные учреждения.
Теперь старые дома («сталинки» и панельные здания) в основном вдоль проспектов Вернадского, Университетского, Ломоносовского, Мичуринского. В этих кварталах есть проблема с парковками. В части домов давно не делали капитальный ремонт.
За последнее десятилетие возвели новые дома и комплексы, они органично вписались в существующую застройку. Назовем некоторые из них: комплекс бизнес-класса «Мичуринский» (Мичуринский пр-т, 16), ЖК «Премьер» (ул. Фотиевой, 6), дом премиум-класса «Монолит плаза» (ул. Косыгина, 19), ЖК «Университетский» (Ленинский пр-т, вл. 67А).
Специфика жилого фонда района:
• преобладают «сталинские» дома,
• мало панельных домов,
• нет таунхаусов и коттеджей,
• много монолитно-кирпичных зданий после 2000 года с инфраструктурой,
• пентхаусы в элитных комплексах.
Около северного входа на станцию метро «Университет» (пересечение проспекта Вернадского с Ломоносовским) появился квартал «Доминион». Он состоит из четырех каркасно-монолитных корпусов переменной этажности (9-19 эт.). В комплексе квартиры свободной планировки, а на последних этажах – пентхаусы (до 622 кв. м). Главная особенность комплекса – обширная территория зонирована по возрастам жильцов. В центре – площадь с фонтаном, кафе и детскими площадками. Там есть даже роллердром и площадка для выгула животных, рядом построены школа, детсад и лицей.
ЖК «Шуваловский» – семь кирпично-монолитных корпусов (до 25 эт.) на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов. Внешний вид их перекликается с расположенной недалеко высоткой МГУ. Каждый корпус имеет большой двор, подземный паркинг, детские и спортивные площадки.
На Воробьевых горах мало жилых зданий, жилье там только элитное. Недалеко от станции «Воробьевы горы» построили дом премиум-класса «Воробьево» (ул. Косыгина, влад. 13/1). Преимущество 20-этажного здания – панорамные виды из окон квартир на набережную реки и МГУ. Другой «плюс»: зимой используется система обогрева карнизов для предотвращения появления сосулек.
На сайте «МИЭЛЬ» немало квартир в районе Университет, в том числе элитное жилье. Если вы оставите заявку на сайте или позвоните в агентство, для вас подберут варианты «вторичного» жилья или квартиры улучшенной планировки в новых комплексах.