Юго-Запад | История
Открытие в декабре 1963-го станции метрополитена «Юго-Западная» ускорило развитие этой территории. Массовая застройка началась в 1967-м.
Также большую роль в истории района сыграли Олимпийские игры 1980 года. Накануне Олимпиады здесь возвели Олимпийскую деревню.
В советское время в районе открыли несколько вузов, и по-прежнему он является научным и интеллектуальным центром.
Тропарево c 1929 было частью Кунцевского района Московской области, в августе 1960 было включено в состав столицы. Сначала оно относились к Ленинскому району, с 1969 – к Гагаринскому.
Толчком для развития Юго-Запада стало открытие станции метрополитена в декабре 1963-го (станция названа из-за ее расположения). Через четыре года началась массовая застройка этой территории, здесь были реализованы экспериментальные строительные проекты.
С 1966 на улице Миклухо-Маклая начали возводить новый учебный корпус Университета дружбы народов (РУДН). В этом вузе обучали студентов из десятков дружественных стран.
На пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского построили корпуса МГИМО, созданного в октябре 1944-го. В том же микрорайоне открыли МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики).
Недалеко от «Юго-Западной» появились престижные институты и университеты, а также общежития для студентов. В новых многоэтажных домах вдоль проспекта Вернадского давали квартиры преподавателям и научным сотрудникам.
Теперь в районе шесть вузов: РУДН, МГИМО, МГТУ МИРЭА, МИТХТ, МПГУ, РАНХиГС.
В конце 70-х в районе появилось несколько жилых высоток (9-, 12-, 16- и 22-этажных), а также 35-этажная гостиница «Центральный дом туриста».
Важным событием в истории района стала Олимпиада-80. В конце Мичуринского проспекта построили Олимпийскую деревню для проживания спортсменов (18 шестнадцатиэтажных зданий). К тому же там создали инфраструктуру (учреждения культуры, школы и детсады). Авторы этого проекта получили Государственные премии СССР (1981 года).
Последние дома в селе Тропарево снесли в 1981 году. Сейчас там Академия Генерального штаба, корпуса Педагогического госуниверситета (МГПУ), жилые комплексы «Корона» и «Корона-Эйр».
В первой половине 80-х территорию деревни Никулино застроили многоэтажными домами. Тогда появились улицы Покрышкина, Тропарёвская и Академика Анохина. В 1988 около реки Очаковки проложили Никулинскую улицу.
В 1991 были образованы округа Тропарёво и Никулино в составе Западного округа столицы. В 1993 их объединили, через два года Тропарёво-Никулино стал самостоятельным районом.
Юго-Запад – один из самых благоустроенных и престижных районов столицы.