Строгино | История
Строгино стал самостоятельным административным районом в 1995 году.
Толчком для его дальнейшего развития стало открытие в декабре 2007 станции метро «Строгино».
Сейчас Строгино – современный и перспективный район столицы.
Первое упоминание о селе Строгино (Острогино) было в 1570 году. Название села произошло, вероятно, от собственного имени Острога или от слова «острога» (вилообразное орудие для ловли рыбы). Известно, что сельские жители занимались рыболовством в пойме Москва-реки. Еще в этом месте были богатые пастбища, принадлежащие царскому двору.
В 19 веке село было переименовано в Строгино. К 1900 году там были торговые лавки, большая чайная, постоялый двор, трактиры и изба-читальня.
В 1960 году Строгино включили в состав Москвы. В соответствии с Генеральным планом строительства Москвы к 1965 году на близлежащих землях создали обширную зону отдыха и искусственное водохранилище с песчаными пляжами.
1 декабря 1975 Мосгорисполком принял решение об использовании территории Строгино для жилищного строительства. Была поставлена цель – за короткий период создать жилой район, рассчитанный на 140 тысяч жителей. Все сельские строения были снесены, проведены проектные работы и в 1977 началась массовая застройка. Одновременно с многоэтажными домами строили дороги и социальные учреждения.
В 1981 проложили Строгинский мост, он соединил новый жилой район с остальной частью Москвы.
Жилые кварталы Строгино были частью Хорошёвского (Ворошиловского) района. При новом административном делении города Москвы в 1991 Строгино и Троице-Лыково объединили в один муниципальный район Северо-Западного округа.
В июле 1995 был образован административный район Строгино. Большое значение для его развития имело открытие в декабре 2007 станции метрополитена «Строгино».
В Историко-краеведческом музее при Центре детского и юношеского творчества «Строгино» можно увидеть интересные документы, старые фотографии, предметы недавнего прошлого и записи воспоминаний об истории района.
Хорошо сохранились два памятника архитектуры 18 века: церковь Троицы Живоначальной и храм Успения Богородицы.
Другие достопримечательности района: памятник защитникам Москвы и памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны.