Щукино | История
Щукино, как и другие удаленные районы, создан на территории деревни. Деревня Щукино вошла в состав Москвы в 1947, за несколько десятилетий вместо сельских улочек появились городские кварталы и асфальтированные дороги.
Созданный в 1940-е годы Курчатовский институт стал всемирно известным. Открытые позже рядом с ним научные учреждения позволили сформировать здесь важный научный центр.
Теперь Щукино – благоустроенный, современный и престижный район столицы.
На месте современного района Щукина было древнее поселение (стоянка неолитической Льяловской культуры). Об этом свидетельствует большой горшок, который можно увидеть в Музее истории Москвы. Позже на высоком берегу Москва-реки возникла деревня. Она была названа по имени Щука, так звали одного из её владельцев. В 14-15 веках деревня переходила из рук в руки. В начале 16 века она принадлежала крупному военачальнику Фёдору Кутузову по прозвищу «Щука».
В период правления Ивана Грозного Щукино было дворцовым селом. Михаил Романов пожаловал эти земли своей матери, но после ее смерти в 1631 они снова стали государственными. Деревня Щукино входила в состав Хорошевской волости.
В конце 19 века построили деревянную церковь Пантелеймона-целителя. Созданный позже каменный придел церкви посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница». После революции деревянная часть церкви была снесена. 90 лет церковь была закрыта, ее открыли в 1992 году.
В начале 20 века около деревни появились дачи. Местный пляж на берегу реки стал популярным, особенно после прокладки трамвайных путей до соседнего поселка Покровское-Стрешнево.
В советское время жители Щукино создали колхоз. Из-за строительства канала имени Москвы в 1935-1938 существенно изменился ландшафт.
В 1937 часть территории Октябрьского (Ходынского) поля присоединили к Москве. Там построили двух-трёхэтажные дома (сохранились на улицах Бирюзова и Мерецкова).
В 1947 деревню Щукино включили в состав Москвы. Массовая застройка началась лишь в 60-х. Сельские улочки превратились в городские. Большая часть зданий того периода – пятиэтажки (теперь это улицы Авиационная и Новощукинская).
В 1930-е годы на участке 400 га начали строить Институт экспериментальной медицины. В 1943 эта земля и недостроенные здания были переданы «Лаборатории № 2 Академии наук СССР». По сути это был научный ядерный центр. Группа ученых под руководством И. В. Курчатова занималась созданием атомного оружия.
На базе лаборатории был создан институт, в 1960 ему присвоили имя его основателя И. В. Курчатова. В 1991 институт получил статус Российского научного центра, с 2008 он называется: Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
С 60-х годов здесь появилось еще несколько научных учреждений. Рядом с Курчатовским институтом открыли Институт неорганических материалов им. Бочвара. На улице Расплетина построили НИИ приборостроения, а севернее – Институт вирусологии и эпидемиологии.
Для руководителей институтов построили коттеджный городок (улицы Авиационная, Рогова, Пехотная). Коттеджи снесли в начале 1980-х, они сохранились лишь на Пехотной улице.
В 70-е были созданы новые жилые кварталы (улицы Максимова, Бирюзова, Народного ополчения и Волоколамский проезд). В начале 80-х на месте снесенных коттеджей на улице Рогова построили типовые дома.
В 1981 Строгинский мост соединил два берега Москва-реки и ускорил путь из Щукино в Строгино.
В 1991 был образован район Щукино. В его состав входят территория деревни Щукино и часть Октябрьского (Ходынского) поля.
За последнее десятилетие район преобразился. Возведены новые жилые и общественные здания, а также торговые центры. Берег Москва-реки теперь украшает комплекс «Алые паруса».