Раменки | История
На Воробьевых горах когда-то располагался загородный царский дворец, а в 1953 появился комплекс зданий МГУ.
Деревня Раменки вошла в черту Москвы в 1958 году, возникли жилые кварталы.
Муниципальный округ «Раменки» был образован в 1991 на территории Гагаринского района и вошел в состав Западного округа. В 1995 Раменки стал самостоятельным районом Москвы. Через два года к нему присоединили Мосфильмовский район, а в 2002 также территорию МГУ.
На территории современного района Раменки было несколько сельских населенных пунктов: Раменки, Троицкое-Голенищево, Потылиха, Каменная плотина, Гладышево. На высоком берегу Москва-реки находилось село Воробьёво.
Однако название район получил от деревни Раменки, основанной в 1389 году. А деревня была названа из-за притока Сетуни – речки Раменки.
«Раменки» — производное от слова «раменья», имеет значения: корабельный лес и густой лес около поля.
На месте слияния Сетуни с рекой Раменкой в 14 веке стоял дом святителя Киприана. Именно Киприан написал жития русских святых и составил родословную русских князей.
К 1627 село стало называться Троицкое-Голенищево. В Троицкую церковь на богослужения приезжал царь Алексей Михайлович. Ведь на Воробьевых горах стоял загородный царский дворец, там же строили особняки знатные вельможи.
После 1861 года население занималось в основном овощеводством (продавали овощи в Москве). После 1917-го были образованы колхозы. Эти земли входили в Кунцевский район Московской области.
В 1920 были национализированы две кинофабрики на Воробьевых горах, которые принадлежали А.Ханжонкову и И. Ермольеву. На базе их была создана киностудия «Мосфильм». На главной советской киностудии выпустили более 2500 кинолент. Некоторые из них завоевали награды на отечественных и международных кинофестивалях. Сейчас концерн «Мосфильм» – крупнейшая киностудия Европы.
В 1931 была создана Академия внешней торговли, в этом вузе начали готовить специалистов, необходимых стране для внешнеэкономического сотрудничества.
В 1942 Кунцевский район собрал средства для создания танковой колонны «Московский колхозник». Жители деревни Раменки внесли большой вклад, и в январе 43-го танковая колонна ушла на фронт.
К 1953 на Воробьёвых горах построили университетский городок с главным зданием МГУ. За этим высотным зданием проходит Воробьевское шоссе, за ним создали смотровую площадку. Красоту этого места отмечал еще Петр I, он советовал художникам именно там писать панораму Москвы. В наши дни на смотровой площадке проводят праздники (Рождество, Масленицу).
После 1958 на месте деревенских улиц появились городские кварталы. Изменение ландшафта этих земель произошло согласно проекту реконструкции Москвы 1935 года. В 50-60-х появились проспекты Вернадского и Мичуринский. К 1961 обустроили набережные Москва-реки, создали там зоны отдыха.
На развитие района оказало позитивное влияние открытие в 1959 станций метро «Университет» и «Воробьевы горы» Сокольнической линии, а также станции «Проспект Вернадского» в 1963 году.