Пражская | История
Теперь это современный район с хорошей инфраструктурой. Его называют «спальным», хотя здесь есть НИИ и предприятия.
Жилой район Пражская получил название от станции метро «Пражская». Административный район Чертаново Центральное перенял название от существовавшего здесь села Чертаново. А на вопрос о происхождении этого названия нет точного ответа.
1. «Чертаново» возникло от слова «черта», ведь село появилось около «засечной черты» – линии обороны, которая проходила здесь с середины 14 века.
2. Название села произошло от «Чета» – так звали татарского мурзу, перешедшего на сторону Ивана Калиты. Мурза получил землю около безымянного притока Москва-реки, речку назвали его именем (другое ее название – Чертома и Чартонавка).
Упоминание о селе Чертаново встречается в документах второй половины 17 века. В тот период оно принадлежало Вознесенскому женскому монастырю, который находился на территории Московского Кремля.
С 18 века до отмены крепостного права хозяева села менялись. После 1861 года крестьянам выделили земельные наделы.
Первые промышленные предприятия здесь появились в конце 19 века. Некоторые из них работают до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны недалеко проходила линия обороны Москвы.
На территории этого района также было село Красное и дворянская усадьба. «Красное» означало «красивое», «лучшее» (как «Красная» площадь). Это село упоминается в документах конца 16 века. Оно принадлежало дьяку Петру Микулину, позже его владельцы часто менялись.
Жители села занимались садоводством, продавали саженцы фруктовых и декоративных деревьев для создания английских садов. Поэтому золотой саженец – в центре герба административного района Чертаново Центральное.
После революции 1917-го усадьбу национализировали, окрестные земли стали собственностью совхоза «Красный Маяк». В 1960 они стали частью Москвы, но совхоз работал до 1974 года. После его закрытия все постройки были снесены, на их месте теперь улица Красного Маяка.
Территория района с 1960 относилась к Москворецкому району столицы, позже к Советскому району. Массовая застройка здесь происходила в 70-е. При планировке было отведено место для социальных учреждений. Огромная лесопарковая зона сохранилась на западе и юго-западе от жилых кварталов.