Никулино | История
Деревня Никулино была включена в состав Москвы в августе 1960, но лишь через 20 лет сельские улицы стали городскими. Массовая застройка основной части территории происходила в начале 80-х.
За короткий период эта местность радикально изменилась. Выросли современные живые кварталы с многоэтажными зданиями. Были проложены автодороги. Однако были сохранены парки, зеленые зоны и водоемы.
Муниципальный округ Никулино, входивший в Западный округ, в 1993 объединили с Тропарево. В 1995 Тропарёво-Никулино стал самостоятельным районом.
Первое упоминание о Никулино встречается в документах 1491 года. Название деревне возникло от имени боярина Микулы Вельяминова. Известно, что он участвовал в возведении стен московского Кремля, организованного князем Дмитрием Донским.
В 19 веке Никулино числилось в Голенищевской волости Московского уезда.
С 1929 деревня входила в Кунцевский район Московской области, в том же году был создан колхоз «Парижская коммуна», где работали многие крестьяне.
В конце 30-х на востоке от деревни построили военный городок. В 1957 западнее от Никулино (около Боровского шоссе) появилось Востряковское кладбище.
В августе 1960 Никулино стало частью Москвы (сначала в Ленинском районе, позже в Гагаринском). В декабре 1963 была открыта станция метрополитена «Юго-Западная». Но деревенские дома здесь сохранялись до середины 80-х, а военный городок до конца 90-х.
В 1979 на севере от Никулино создали Олимпийскую деревню для спортсменов. Согласно проекту архитектора Е.Стамо во время Олимпиады-80 использовались не только жилые здания (18 шестнадцатиэтажных домов), но и общественные учреждения в новом микрорайоне. Авторы этого проекта получили Госпремии СССР (1981 года).
Массовая застройка основной территории происходила с 1980 по 1985 год. Тогда появились главные улицы района (Тропарёвская, Покрышкина, Академика Анохина). На улице Академика Анохина появились оригинальные архитектурные сооружения: 20 шестнадцатиэтажных домов образуют пять кругов.
В 1988, после того, как проложили автодорогу через овраг у реки Очаковки, появилась Никулинская улица.
Около станции метро «Юго-Западная» административные здания и высшие учебные заведения: Московский педагогический госуниверситет, МГТУ МИРЭА (Московский технический университет радиотехники, электроники и автоматики), МИТХТ (Московский госуниверситет тонких химических технологий), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Этот район стал важным интеллектуальным и научным центром.
Образованный в 1991 муниципальный округ Никулино объединили с Тропарево в 1993. Через два года Тропарёво-Никулино стал самостоятельным районом Западного административного округа.