Измайлово | История
В 1930-е годы эти земли стали частью Москвы, после войны началась массовая застройка территории. В лесопарке создали красивый парк «Измайлово».
Важным фактором для развития района стала удобная транспортная система, прежде всего Арбатско-Покровская линия метрополитена. Станция «Партизанская» была открыта в 1944, «Измайловская» и «Первомайская» – в 1961 году.
За последнее десятилетие в Измайлово модернизировали инфраструктуру, построили новые жилые комплексы. Теперь это современный район, зеленый и комфортный для жизни.
Упоминание о селе Измайлово есть в документах конца 14 века. В середине 16 века его владельцем был боярин Никита Юрьев, потом его сын. В 1654 эти земли стали собственностью царя Алексея Михайловича. При нем на реке Серебрянке поставили плотины, так появились два пруда, окружившие остров. На этом острове с 1664 по 1690 возвели здания царской усадьбы. Также там создали деревянную церковь, а в 1779 вместо нее построили каменный храм Покрова Богоматери.
В Измайлово молодой Пётр I нашел свое первое судно – ботик, он плавал на нем на прудах. Позже по его приказу ботик («дедушку русского флота») перевезли в Санкт-Петербург.
В конце 19 века около деревни Калошино создали фабрики, самой крупной была ткацкая мануфактура («Измайловская мануфактура» до сих пор работает).
В 1920-е в строениях царской усадьбы поселили рабочих, возникший там городок имени Баумана существовал до 1960.
В 1925 из Измайлово в Москву начали ездить трамваи (маршрут №14). Это был первый общественный транспорт, доставлявший пассажиров в центр столицы.
В 1930 по решению Моссовета был создан ПКиО «Измайлово». Он занимал 1200 га и считался лучшим в стране. В 1932 его переименовали в Парк им.Сталина.
В том же году частью Москвы стал Измайловский лесопарк, а через 3 года село Измайлово. Эти земли стали основой Сталинского района (после 1961 – Первомайского).
В 1944 году Первомайскую улицу начали застраивать многоэтажными домами. После войны было много новостроек, там работали военнопленные. Быстро появились новые жилые кварталы.
В 1954 селекционер Л.Колесников создал Сиреневый сад между Щелковским шоссе и нынешним Сиреневым бульваром. Вдоль бульвара посадили кусты сирени.
Накануне Олимпийских игр 1980 года возвели гостиничный комплекс «Измайлово» и достроили стадион на северо-западе района (его использовали как тренировочное поле).
В 1991 муниципальный округ Измайлово включили в состав образованного Восточного округа. Спустя 4 года он стал самостоятельным районом.