Академический район | История
В 1950-е Черемушки, Шаболово и окрестные земли вошли в состав Москвы, началось создание городских микрорайонов. За короткий период времени были построены многоэтажные дома и социальные учреждения, проложены автодороги. Здесь появились здания НИИ и вузы. Сельская местность превратилась в городской район и важный научный центр.
Академический район теперь престижный и благоустроенный, здесь проживает много ученых и преподавателей.
Село Шаболово известно с 17 века. В 18 веке этой землей владела семья Прозоровских. Когда хозяином Шаболово был князь Александр Прозоровский (старший брат фельдмаршала екатерининских времен), около села появилась усадьба (большой деревянный дом, хозяйственные службы и парк). В конце 18 века имение купили Бекетовы, они построили каменный особняк в стиле классицизма.
В середине 19 века хозяином Шаболово был генерал-лейтенант Николай Бутурлин. Он отдал имение в приданое дочери Екатерине (по мужу Ржевской), потом оно перешло к ее сыну. После революции 1917-го в селе создали колхоз «Ржевский».
Спустя годы помещичий фруктовый сад вырубили, отдельные деревья можно увидеть на юге Новочеремушкинской улицы. Особняк был снесен в 1950-е. Теперь на его месте – пересечение Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта, рядом сквер и Новочеремушкинский пруд.
На территории района сохранились строения другого «дворянского гнезда» – Знаменское-Черемушки. Эта усадьба и одноименное село были построены на части пустоши Черемошье, которую в 17 веке выкупил боярин Махов. В 18 веке эти земли принадлежали внуку сподвижника Петра I Александра Меншикова – генерал-майору Сергею Меншикову.
Из всех построек уцелел только хозяйственный комплекс. Теперь там размещается НИИ гельминтологии.
На другой части пустоши Черемошье было второе село – Троицкое-Черемушки.
Построенная в 1763 в Черемушках церковь Живоначальной Троицы простояла до 1963 года. В 2002 построили часовню, а позже новый храм Живоначальной Троицы.
В 1950-е Черемушки, Шаболово и окрестные земли вошли в состав Москвы. С 1956 там началось массовое жилищное строительства, появились первые городские квартиры.
Около улицы Дмитрия Ульянова построили три десятка НИИ Академии наук, а на улице Кржижановского – здание Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Рядом с институтами выделяли землю для ведомственных домов, в них давали квартиры профессорам, преподавателям, научным сотрудникам. Быстро появлялись новые микрорайоны, территорию благоустраивали, создавали автодороги и социальную структуру.
В этом районе «прописались» несколько вузов, в частности: Российский университет нефти и газа им. Губкина, Центр международного образования при МГУ, Технологический институт и Институт коммунального хозяйства и строительства.
Именно здесь также находится Эндокринологический научный центр РАМН.
В 1995 на улице Вавилова, 57 открыли новое здание Дарвиновского музея, который стал крупнейшим естественнонаучным музеем в Европы.
Территория района раньше была частью Октябрьского района, затем Брежневского, потом Черёмушкинского. В сентябре 1991 по распоряжению мэра Москвы был образован Академический административный район в составе Юго-Западного округа.
Дарвиновский музей и здание Сбербанка РФ стали визитной карточкой района (их символы изображены на районном гербе). Также на гербе есть черный академический головной убор – символ находящихся там научных учреждений.